более 35000 товаров
по выбору
сертификатов
Самое туристическое и самое интересное место на комбинате Cricova — это их винные подвалы. Несколько километров под землей. Очень хочется сказать, что в вечном холоде, но звучит как-то совсем угрожающе. Хотя, отчасти это правда — холодно там всегда. Ну, как — прохладно.
Впрочем, это не помешало Владимиру Владимировичу, который Путин, отпраздновать здесь свое 50-летие. Ладно-ладно, в дегустационных залах совсем не холодно.
Сразу отметим, это не самые большие винные подвалы в Молдове. Те самые, что попали в Книгу Рекордов Гиннеса, находятся в местечке Милейший Мич. Но подвалы Крикова — это особая история. И тоже не менее большие. Для пущей убедительности приведем цифры: протяженность подвалов Милейшего Мича — 200 км, а подвалов Крикова — 120 км. Меньше, но тоже внушительная цифра.
Есть легенда, что знаменитый советский космонавт Юрий Гагарин однажды зашел в эти подвалы и вышел лишь через 2 дня. Хотя, мы думаем, что вряд ли он там заблудился, так как вышел он не без посторонней помощи.
Кстати, если вы отправитесь в подвалы Cricova, то экскурсия ваша будет проводиться на вот таком вот милейшем виде транспорта. Пешком все это расстояние пройти нереально.
Кстати, сами «криковцы» не называют их подвалами, гордо именуя это местечко Подземным винным городом. И с этим трудно поспорить.
Здесь несколько улиц. Да, прям улиц. Улица Champanoise. Догадываетесь, что за напитки хранятся в ее закоулках? Конечно же, игристые. Улицы Cabernet, Chardonnay, Sauvignon, Dionis, Codru, Feteasca. Звучит как песня!
Винотека подземного города Cricova начинает свое существование с 1954 года. За это время в ней накопилось множество вин (говорят, 50 млн литров, но, возможно, даже больше). Не только молдавских, но и уникальных образцов со всего мира. Говорят, что в подвалах Cricova хранится вино из коллекции Германа Геринга, поступившее туда после окончания Великой Отечественной войны. Самое старое вино, что хранится здесь, датируется 1902 годом.
Здесь имеют свои «хранилища» Владимир Путин, Ангела Меркель, Александр Лукашенко и многие другие известные политики и деятели культуры. Они могут в любой момент спуститься в подвалы Крикова и взять любую бутылочку из собственной коллекции. А вдруг это произойдет в тот момент, когда по подвалам вальяжненько будете прогуливаться и вы?
Кстати, не удивляйтесь, что бутылки покрыты словно бы вековой пылью. Ее здесь никто не вытирает, но не потому, что ленно. В таком виде вино в бутылке хранится дольше, несмотря на то, что солнечные лучи и без того не проникают в эти помещения. Так что если у вас дома пылятся бутылки с вином (вряд ли, да? Нужно срочно все выпить), то не торопитесь их освобождать от городской пыли.
Разумеется, здесь вино не только хранится, но и, так сказать, готовится и выдерживается. Скажем, именно здесь производится ремюаж шампанского. Это процесс, который позволяет осадку, который образуется в игристых винах при их производстве опуститься на пробку, к горлышку бутылки.
Процесс ремюажа один из самых романтичных при производстве шампанского. Визуально он выглядит так:
Эти вот бутылки специально обученные женщины, их на этой работе на Крикове пять, ежедневно проворачивают под определенным углом и на определенный градус. Понять, как нужно и сколько крутить, позволяет специальная отметка на дне бутылки.
Труд, нужно отметить, не из легких. У этих женщин есть даже профессиональная травма — разрыв или растяжение связок кистей. Не очень приятно, да? Чтобы в процессе работы связки не дали сбой, ремюера здесь предварительно готовят. Подготовка, если честно, не из щадящих. Женщине приходится брать тяжелое ведро, поднимать и крутить его до тех пор, пока связки не потянутся.
Женщины, что были на этой экскурсии не смогли сдержать легкого возмущения. Особенно, когда увидели вот этот вот аппарат для автоматического ремюажа:
Между собой мы прозвали его «борцом за права женщин».
Еще один любопытный процесс — это дегоржаж. Это избавление вина от осадка. Мастер-дегоржер берет бутылку готового шампанского горлышком вниз и одним точным движением сбивает пробку. Важно все сделать четко и быстро, чтобы и осадок вышел, и шампанского не вылилось слишком много.
Вам повезет, если вы увидите, как это производится вручную. Но согласитесь, что все игристые вина таким образом дегоржировать просто нереально, поэтому существует еще и аппарат для автоматического дегоржажа.
Это мы все к чему. Подземный город Cricova — это, действительно, город, в котором прописано несколько миллионов бутылок вина. В котором нет мэра, но есть надзиратели и блюстители винного порядка. В котором есть улочки, на которых в буквальном и переносном смысле бурлит жизнь. А есть и тихие закоулки, в которые редко кто заворачивает.
Побывать в этом городе стоит обязательно.
Пожалуй, любая история про завод «Солнечная долина» должен начинаться рассказом о великом виноделе – Льве Голицыне. Он оставил на южном берегу Крыма такое наследие, что кажется, что крымский винный завод уже не такой и крымский, если к нему не «приложил свою руку» князь Голицын. Вот и в Солнечной долине, этом жарком, с сухим климатом крае Лев Голицын разглядел потенциал для виноделия (честно вам признаемся, увидеть его тут, чуть ли не в пустыне, не так и просто).
На прошлой неделе состоялась дегустация от одного и наших поставщиков – EuroWine. Многие вина, представляемые данной компанией, пользуются большим успехом. Если вы еще не пили вин Eurowine, то самое время ознакомиться с некоторыми из них. Как знать, а вдруг среди них спрятался ваш фаворит, о котором вы еще пока не знаете?
Завод Новый Свет был основан великим российским виноделом Львом Сергеевичем Голицыным в Крыму в местечке с одноименным названием. Основан был по выпуску шампанского классическим французским бутылочным методом. За всю свою жизнь Голицын сделал его образцовым.
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Прошянский коньячный завод», ИНН 5029113285, лицензия: 50РПА0020372 от 16.04.2024 119435, МО, г. Пушкино, территория 33-й км автодороги М8 Холмогоры, строение 16/6, помещение 2, время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00.
Владелец: Гаспарян Ашот Арменович
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Прошянский коньячный завод», ИНН 5029113285, лицензия: 50РПА0020372 от 16.04.2024 119435, МО, г. Пушкино, территория 33-й км автодороги М8 Холмогоры, строение 16/6, помещение 2, время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00.
При регистрации вы становитесь членом Клубной программы Wine Street. Это дает вам скидку, которая будет расти в зависимости от количества покупок, сделанных на нашем сайте.