более 35000 товаров
по выбору
сертификатов
Цвет вина — светлый желтовато-зеленоватый, с серебристыми отблесками.
Утонченный, яркий аромат вина раскрывается тонами спелых тропических фруктов (гуава, ананас, зеленый манго), цедры мандарина, свежевыжатого лайма, лимонного пирога и грейпфрута, дополненными нежными оттенками акации, мокрых камней и морской соли.
Вкус вина тонкий, плотный, солоноватый, с доминирующими нотками белого персика и лайма, сбалансированной кислотностью и свежим, стойким послевкусием с лимонными нюансами.
Павийон Блан дю Шато Марго прекрасно подойдет в качестве аперитива, а также прекрасно дополнит блюда высокой французской кухни.
Павийон Блан от Шато Марго является одним из лучших вторых Гран Крю Бордо, благодаря строгому контролю над качеством винограда и соблюдению всех тонкостей производства. Вино изготовлено из отборного винограда сорта Совиньон Блан, собранного с молодых лоз возрастом от 10 и более лет. Как ферментация, так и выдержка вина осуществляется традиционным способом в новых бочках из французского дуба и занимает в общей сложности 1 год. В результате на свет рождается великолепное Павийон Блан, которое по мере взросления подвергается ряду метаморфоз: сразу после бутилирования вино богато тонкими цветочными и фруктовыми оттенками, в возрасте 1-2 лет вино проходит немного скучную фазу, которая может длиться несколько лет. Кажется, что в это время вино ищет свою идентичность. Зато через 7-8 лет оно приобретает изысканность, мягкость и деликатность. Но не стоит спешить пить его, так как оно будет продолжать улучшаться на протяжении многих лет. Винтаж 2018 года раскроет свои органолептические свойства в полной мере в период с 2025 по 2041 год.
В 2018 году, учитывая относительно высокий уровень водного стресса на виноградниках и продолжительные знойные периоды, именно кислотность действительно была ключевым параметром при принятии решения о дате сбора урожая. 2018 год стал самым жарким с начала XX века. Фактически, виноделы хотели привнести свежесть в Павийон Блан дю Шато Марго и, таким образом, дать ему впечатляющий потенциал к старению. Жара в сочетании с низкой урожайностью позволила винограду достичь удовлетворительного уровня сахаристости, а также приятной и сложной ароматики. Таким образом, сбор урожая был ранним и проходил с 27 по 31 августа. Этот сезон, климатические условия которого казались менее благоприятными для производства великих белых вин, чем в 2017 году, подарил верные стилю Шато Марго белые вина.
История Шато Марго уходит корнями в XII век, хотя здание, которое сегодня можно увидеть на этикетке Павийон Руж дю Шато Марго, было построено лишь в XIX веке. Переходя от одного знатного владельца к другому, поместье начало принимать сегодняшний облик лишь в конце XVI века, когда его приобрела семья Лестоннак. Именно при Пьере де Лестоннаке с 1572 по 1582 год на большей части земель Шато вместо зерновых культур были высажены виноградники. Особого внимания заслуживает также фигура управляющего Берлона, который в начале XVIII века настоял на том, чтобы белые и красные сорта винограда сажались и винифицировались раздельно, а сбор урожая проводился во второй половине дня, когда высыхает роса. Он также уделял большое внимание особенностям терруара и знал его самые лучшие участки. Именно при Берлоне в Шато стали производиться прекрасные вина, которые во время слепой дегустации вин Бордо 1855 года были отнесены к высшему классу Premier Grand Cru Classe и набрали 20 баллов из 20 возможных.
Сегодня Chateau Margaux входит в пятерку лучших производителей Бордо, большую роль в этом сыграл его последний владелец — Андре Менцелопулос. Именно при нем с 1977 по 1980 год было восстановлено само поместье, произведена реструктуризация виноградников, оборудованы новые подземные подвалы для хранения вина, и самое главное — под руководством энолога Эмиля Пейно было возрождено создание вторых великих вин Шато Марго — Павийон Руж и Павийон Блан.