более 35000 товаров
по выбору
сертификатов
Глубокий каштановый цвет.
Глубокий каштановый цвет.
Удивительно богатый вкус, хорошо сбалансированная кислотность и буквально бесконечное послевкусие.
Лучшее из вин Aszu, производится только в исключительно удачные годы. Бутилируется в сделанные вручную традиционные бутылки емкостью 500 мл – реплики самых старых токайских бутылок, относящихся к XVIII веку.
Происхождение: Виноградники Nyulaszo и St Tamas.Читать дальше
Производство: 6 путонов измельченных заизюмленных ягод «асу» добавляют на одну 130-литровую бочку основы – вина прошлогоднего урожая, произведенного из обычного винограда. Также в бленд добавляют некоторое количество драгоценной Эссенции – сусла-самотека из ягод «асу». Вино выдерживают более 3 лет в традиционных дубовых бочках.
История знаменитых токайских вин начинается в середине XVI века. К концу XVIII века слава Токайского вина распространилась по всей Европе. Причем великое вино было доступно только привилегированным покупателям. Папа Бенедикт XIV писал Марии Терезе, эрцгерцогине Австрии и королеве Венгрии, в благодарность за подаренное Токайское вино: «Счастлива та страна, которая производит такое вино. Счастлива та королева, которая посылает его. И еще счастливее я, который его пьет». Луи XIV держал запасы этого вина для своей любовницы мадам де Помпадур. Очень ценил его и Вольтер, который испробовал вино во время своего визита в 1751 г. к королю Фридриху Великому.
«Король-солнце» Людовик XIV называл токайское «Королем вин и вином королей», поэты и композиторы посвящали «божественному нектару» свои произведения. В 1745 году в России была даже образована особая комиссия по закупке токайских вин. Но после прихода к власти в Венгрии коммунистов в 1949 году виноградники пришли в запустение, а традиции производства токайского были почти утрачены.
Возрождение традиционных Токайских вин Aszu началось в 1989 году, когда этой проблемой заинтересовались видные европейские эксперты Питер Виндинг Диэрс и Хью Джонсон. Состоялась их встреча с Иштваном Шепси, уважаемым производителем из города Мад и родственником знаменитого священника XVII века, и другими токайскими виноделами, которым удалось сохранить рецепт настоящего Токайского вина. Хотя они и вынуждены были продавать почти весь свой виноград местному комбинату, чтобы их хозяйство выжило, от каждого хорошего урожая они оставляли несколько бочонков настоящего вина, которое они делали из винограда с участков с более низкой урожайностью.
Амбициозное совместное предприятие The Royal Tokaji Wine Company с участием английского, датского и венгерского капитала, а также знаменитого винного критика Хью Джонсона и известного энолога Питера Виндинг Диэрса было основано в Токае в 1990 году. И сразу новые вина Royal Tokaji заявили о себе на весь мир. Все профессиональные журналы, международные выставки и престижные конкурсы удостоили их своих наград и высших оценок, а рестораны с мишленовскими звездами включили их в свои винные карты. Главный винодел же компании Кароли Атс был избран «Виноделом 2006 года» в Токайском регионе.
Компания The Royal Tokaji Wine Company, возглавляемая Беном Хоукинсом, ставит своей целью возвратить европейским любителям вина исторические Токайские вина Aszu. «Мы стремимся делать именно исторически правильные Токайские вина, - отмечает Бен Хоукинс. – Эту цель мы отразили и в названии нашей компании – Королевское Токайское».